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力強いコシのある伝統の「板そば」と、名物「にしんの味噌煮」を100年守り続ける、村山市のそば店「あらきそば」さん。
この日のご相談者さん村山市にあるそば店、「あらきそば」さんがいらっしゃいました。
1920(大正9)年創業の「あらきそば」さんは、長い板に盛り付ける山形伝統の「板そば」や、自家製味噌で煮込んだ「にしんの味噌煮」で知られる銘店です。
そば粉には、香り高い村山産の「でわかおり」を自家製粉し、そば本来のコシと風味にこだわり、その日の分だけを手打ちされているのだそう。また、2015年には、フランス政府が認定する世界トップ1000レストラン「ラ・リスト」に東北で唯一選ばれており、まさに世界が認めた味でもあります。
この日は、「あらきそば」さんの新商品についてのご相談でした。初めてのご来所ということもあり、お店のことも含めて詳しくお伺いしながら、今後どのように販売していったら良いか作戦会議しました。
次回からは、より具体的な販路づくりと、それに合わせた情報発信の仕組みづくりを行っていきます。
■あらきそば
山形県村山市大久保甲65
0237-54-2248
https://arakisoba.com/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100026627666020
https://www.instagram.com/arakisoba/
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